turvertikal (turvertikal) wrote,
turvertikal
turvertikal

Categories:

Успенская церковь в Лихославле



В Лихославле, недалеко от железной дороги Москва-Санкт-Петербург, стоит величественная Успенская церковь. Храм представляет собой памятник архитектуры 19 века. Церковь строилась с 1885 по 1887 гг. по проекту губернского архитектора К.К. Гельбига. Кирпичный храм получился несколько вытянутым с востока на запад, основной объем низкий, увенчан восьмигранным барабаном с небольшим шатром. Декоративное решение фасадов эклектично: используются произвольно трактованные мотивы национальной архитектуры.

В ней имелось три придела, главный из которых, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, второй - во имя бессребренников Космы и Дамиана, а третий - во имя Сергия Сребрянского и святителя Николая Мирликийского. Возведение Успенского храма происходило на собранные прихожанами денежные средства, при этом значительный вклад произвел купец Зверьков. В 1899 году была достроена колокольня и трапезная. При строительстве храма жители одной деревни занимались доставкой глины, а другой - подвозили огромные валуны с полей, которые впоследствии стали основанием храма.

В 1936 году церковь была закрыта, настоятеля храма священника Александра (Дамаскина) расстреляли в сентябре 1937 года. Был разрушен шатровый купол с восьмигранным барабаном. В помещении бывшей Успенской церкви разместили кинотеатр, колокольня служила парашютной вышкой. В 1950-е годы ее полностью разобрали. Предпринимались попытки взорвать и саму церковь, но этого по разным причинам так и не удалось совершить. В 1980-е годы в здании храма разместили инкубаторную станцию, а потом здание стало принадлежать РАЙПО. В помещении хранился торф. Спустя три года Успенский храм было просто не узнать. Он находился в удручающем состоянии, не имея ни дверей, ни окон.

В конце 1989 года была образована православная община. Основные работы по восстановлению начались в мае 1992 года. Возведение центрального купола велось по старинной фотографии 1913 года, которую сохранила и принесла батюшке одна прихожанка. В 1998 году началось восстановление колокольни. Весной 2002 года храм был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Tags: #trviatti, #viatti, #Церковь, #виатти, АвтоТуризм, Виатти, Лихославль, НаТуарегеПоРоссии, ОтдыхВроссии, ПоездкаВыходногоДня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments